早いもので、今年も残すところあと1か月となりました。吹く風は冷たく、寒さが身に染みる季節です。年末年始は行事がたくさんあります。「年越しそば」や「おせち料理」などを用意して、日本の食文化に触れる機会をつくっていただければと思います。また、冬は体調を崩しやすい季節です。元気に過ごせるよう、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理には十分に気を付けてください。栄養バランスのよい食事、十分な休養、適度な運動で抵抗力を高めることも重要です。
R6.12月 予定献立表・給食だより.pdf
日が暮れるのが早くなり、寒さもだんだんと増してきました。11月7日は立冬といい、暦の上では冬を迎えます。これからの時期は風やインフルエンザなど感染症の流行も心配な季節です。温かい食べ物や栄養が豊富な旬の食材は免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。バランスの良い食事、適度な運動、十分な睡眠を心がけ、本格的な冬に備えて体調を整えていきましょう。
R6.11月 予定献立表・給食だより.pdf
だんだんと秋が深まってきました。10月は暑さがやわらぎ、1年の中でも過ごしやすい気候ですが、日中と朝晩の気温差が大きく、体調管理には注意が必要です。食事から栄養をしっかりとって、風邪をひかない体をつくることが大切です。また、この時期は秋刀魚、きのこ、栗、さつまいも、りんごなど栄養が豊富な旬の食材がたくさんあります。寒さの厳しい冬に向けてご家庭でも食卓に秋の味覚を取り入れてはいかがでしょうか。
R6.10月 予定献立表・給食だより.pdf
新学期が始まりました。休み明けは、眠気やだるさを感じたり、やる気が出なかったり、不調が起こりやすくなります。これは生活のリズムの乱れが原因と考えられています。解消するには起きたら朝日を浴びること、朝ごはんをしっかり食べること、そして日中は外で体を動かすことが大切です。また、休み中に室内で過ごすことが多かった人は熱中症にも注意が必要です。水分補給をしっかりと行い、無理をしないようにしましょう。
R6.9月 予定献立表・給食だより.pdf
日ごとに増していく蒸し暑さに、本格的な夏の訪れを感じます。暑さに負けず元気に過ごすためには、食事が大切です。夏の太陽の光をいっぱい浴びて育った夏野菜を食事に取り入れて、栄養バランスよく食べるようにしましょう。
また、熱中症の対策も大切です。運動の前やのどの渇きを感じる前にこまめに水分をとり、対策をしましょう。
R6.7月 予定献立表・給食だより.pdf
梅雨の季節となりました。これから夏にかけ、気温と湿度が上昇し、体の抵抗力は落ちやすくなります。体調を崩さないよう、規則正しい生活を心がけて過ごすことが大切です。また、6月は食中毒が多く発生する時期です。調理室ではより一層、気をつかって作業を行います。学校やご家庭でも、手洗いをこまめに行う習慣を身に付けてください。
R6.6月 予定献立表・給食だより.pdf
新緑が目に鮮やかな季節となりました。子どもたちは新しい環境にも慣れてきたようで、給食の準備や後片付けを協力してスムーズに進めている様子が見られます。
新年度が始まって1か月がたちましたが、心や体に疲れが出ていないでしょうか?朝、なかなか起きられなかったり、日中ボーッとしたり、食欲がないなど、気になる症状がある場合は、生活リズムを見直してみましょう。
R6.5月 予定献立表・給食だより.pdf
ご家庭で過ごす毎日が続いていましたが、子どもたちは早寝・早起きを心がけ、規則正しい生活を送ることができていたでしょうか?今月から給食が始まります。今年度も成長期の子どもたちの心と体の健康を支えていくため、安心・安全で、栄養バランスのとれたおいしい給食の提供に努めていきます。ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
~保護者の皆様~
給食当番にはマスクの着用をお願いしています。お子様が給食当番の週には、 毎日清潔なマスクをご用意ください。給食当番は1週間の交代制です。週末に給食着を持ち帰りますので、次に着るお子さんが気持ちよく着られるよう、洗濯とアイロンがけをお願いいたします。そして、次の登校時に忘れずに持たせてください。ご協力をよろしくお願いいたします。
R6.4月 予定献立表・給食だより.pdf
朝晩の冷え込みがだんだんとやわらぎ、日差しの温かさに春の訪れを感じます。いよいよ今年度も終わりに近づいてきました。年度当初は苦手な食べ物に手を付けられない子どももいましたが、今では一口どころか丸まる完食できるようになった様子も見られます。きっと、この1年で心も体も大きく成長したことでしょう。残りの1か月、体調管理に気を付けながら、友達や先生と楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。
保護者の皆様、今年度も給食運営へのご理解、ご協力をいただきありがとうございました。たくさんの方々のご協力のおかげで無事に給食を提供できたこと、心より感謝申し上げます。引き続き、安心・安全な給食を提供できるよう、職員一丸となって努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
R6.3月 予定献立表・給食だより.pdf
もうすぐ立春です。暦の上では春を迎えようとしていますが、まだまだ寒い日が続きそうです。栄養バランスのよい食事で免疫力を高め、病気に負けない丈夫な体をつくることが大切です。さて、寒いとあまり意識することがないかもしれませんが、こまめな水分補給も重要です。冬は空気が乾燥しているため、体内の水分が失われやすくなります。のどが渇いていなくても、こまめな水分補給を心がけてください。
R6.2月 予定献立表・給食だより.pdf
新年あけましておめでとうございます。早いもので、1年のまとめの3学期が始まりました。3学期を健康に過ごせるよう、規則正しい生活を心がけましょう。
給食室では、今年も安心・安全でおいしい給食作りに努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
R6.1月 予定献立表・給食だより.pdf
いよいよ12月、今年も残すところあとわずかとなりました。朝夕と冷え込むようになり、気温の変化に体がついていけず、体調を崩したり、かぜをひいてしまう人が増える時期です。かぜの予防には、外出時や食事の前の手洗い・うがいが大切です。そして毎日、好き嫌いなくしっかり食事をとり、早めに寝て、十分な睡眠時間を確保し、疲れをためないように心がけましょう。
R5.12月 予定献立表・給食だより.pdf
日が暮れるのが早くなり、寒さもだんだんと増してきました。11月8日は立冬といい、暦の上では冬を迎えます。これからの時期は風邪やインフルエンザなどの感染症の流行も心配な季節です。温かい食べ物や栄養が豊富な旬の食材は免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。バランスの良い食事、適度な運動、十分な睡眠を心がけ、本格的な冬に備えて体調を整えていきましょう。
R5.11月 予定献立表・給食だより.pdf
「暑さ寒さも彼岸まで」というように、日に日に暑さがやわらぎ、過ごしやすい気候になりました。秋は、お米や大豆、里いもなど、昔から日本人の食生活に欠かすことのできない作物が収穫を迎える季節です。また、漢字で「秋刀魚」と書く、サンマをはじめ、サケ、サバ、カツオなどの魚は、秋になると脂がのっておいしくなります。
秋の実りや自然の恵みに感謝し、旬の食べ物をおいしくいただきましょう。
R5.10月 予定献立表・給食だより.pdf