2月の給食
2022年1月31日 10時55分もうすぐ立春です。立春の前日は「節分」です。
給食では「いわし」と「大豆」で1年の健康を願います。
2月4日は「商店街コラボメニュー」を提供します。「雑穀ご飯とびのさんのチキントマト煮」です。
もうすぐ立春です。立春の前日は「節分」です。
給食では「いわし」と「大豆」で1年の健康を願います。
2月4日は「商店街コラボメニュー」を提供します。「雑穀ご飯とびのさんのチキントマト煮」です。
新年あけましておめでとうございます。
今年も健康に過ごせるよう、バランスのよい食事と規則正しい生活を心がけてください。
給食室では、今年も安心・安全でおいしい給食作りに努めていきます。よろしくお願いいたします。
今年も残すところ、あと1か月となりました。
12月22日は「冬至」といい、日が出ている時間が1年で最も短い日です。
冬至に「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず湯」に入ったりすると
風邪をひかないといわれています。
12月22日の給食は、かぼちゃが入ったうどんとゆず風味の和え物を提供します。
楽しみにしていてください。
R3.12月献立表・給食だより.pdf
だんだんと寒くなってきました。
寒い時期は土の中で育つ根菜がおいしくなります。
15日は根の上部から先までが同じ太さの「大蔵大根」を使った煮物を提供します。
東京都でとれた大蔵大根です。
よく味わって食べてほしいと思います。
R3.11月献立表・給食だより.pdf
10月4日は開校記念集会です。
給食はお祝いとして、お赤飯を提供します。
小豆を煮てきれいな赤色に仕上げる予定です。
楽しみにしていてください。
R3.10月献立表・給食だより.pdf
明日から2学期の給食が始まります。
2学期最初の給食は「チキンカレーライス」です。
しっかり食べて元気な身体をつくってほしいと思います。
R3.9月献立表・給食だより.pdf
今学期の給食は残すところ、あと6回となりました。
7月は「イギリス料理」や「七夕の節句」の献立を予定しています。
また、旬の野菜や果物をたくさん提供します。
目や口、鼻を使って楽しんでほしいと思います。
給食だよりでは、日本や世界の料理のレシピを紹介しました。
ご家庭で旅行気分を味わっていただければと思います。
R3.7月献立表・給食だより.pdf
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
給食では、よくかんで食べることを意識できるよう、
かみごたえのある料理を提供します。
R3.6月 献立表・給食だより.pdf
5月5日は「端午の節句」です。
かしわもちやちまきを食べて、男の子の健やかな成長と幸せを願います。
給食では5月7日に竹の皮で包んだ「ちまき」を提供します。
R3.5月 献立表・給食だより.pdf
今年度も終わりに近づいてきました。
新型コロナウイルス感染症対策等でご協力いただいた方々を含め、
この1年間たくさんの方々にお世話になりました。
心より感謝申し上げます。
3月はひな祭りや卒業式に合わせた献立、
料理クラブとのコラボメニュー「いちごムース」を提供します。
残りの1か月、楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。
R3.3月献立表・給食だより.pdf
2月2日は節分です。2月2日が節分となるのは124年ぶりです。
大豆やイワシを食べて1年の無事を祈りましょう。
R3.2月献立表・給食だよりpdf
あけましておめでとうございます。
来週から3学期の給食が始まります。
給食室では、今年も安心・安全でおいしい給食づくりに
努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
R3.1月献立表・給食だより.pdf
12月21日は冬至です。1年の中で最も昼の長さが短く、夜の長さが長い日です。
ゆず湯に入ったり、栄養豊富なかぼちゃを食べたりして1年の健康を祈りましょう。
R2.12月献立表・給食だより.pdf
11月23日は勤労感謝の日です。
食事を作るために関わった人たちへの感謝の気持ちを忘れず、
心を込めて「いただきます」と「ごちそうさま」を言えるようにしましょう。