7月の給食
2021年6月30日 13時46分今学期の給食は残すところ、あと6回となりました。
7月は「イギリス料理」や「七夕の節句」の献立を予定しています。
また、旬の野菜や果物をたくさん提供します。
目や口、鼻を使って楽しんでほしいと思います。
給食だよりでは、日本や世界の料理のレシピを紹介しました。
ご家庭で旅行気分を味わっていただければと思います。
R3.7月献立表・給食だより.pdf
今学期の給食は残すところ、あと6回となりました。
7月は「イギリス料理」や「七夕の節句」の献立を予定しています。
また、旬の野菜や果物をたくさん提供します。
目や口、鼻を使って楽しんでほしいと思います。
給食だよりでは、日本や世界の料理のレシピを紹介しました。
ご家庭で旅行気分を味わっていただければと思います。
R3.7月献立表・給食だより.pdf
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
給食では、よくかんで食べることを意識できるよう、
かみごたえのある料理を提供します。
R3.6月 献立表・給食だより.pdf
5月5日は「端午の節句」です。
かしわもちやちまきを食べて、男の子の健やかな成長と幸せを願います。
給食では5月7日に竹の皮で包んだ「ちまき」を提供します。
R3.5月 献立表・給食だより.pdf
今年度も終わりに近づいてきました。
新型コロナウイルス感染症対策等でご協力いただいた方々を含め、
この1年間たくさんの方々にお世話になりました。
心より感謝申し上げます。
3月はひな祭りや卒業式に合わせた献立、
料理クラブとのコラボメニュー「いちごムース」を提供します。
残りの1か月、楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。
R3.3月献立表・給食だより.pdf
2月2日は節分です。2月2日が節分となるのは124年ぶりです。
大豆やイワシを食べて1年の無事を祈りましょう。
R3.2月献立表・給食だよりpdf
あけましておめでとうございます。
来週から3学期の給食が始まります。
給食室では、今年も安心・安全でおいしい給食づくりに
努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
R3.1月献立表・給食だより.pdf
12月21日は冬至です。1年の中で最も昼の長さが短く、夜の長さが長い日です。
ゆず湯に入ったり、栄養豊富なかぼちゃを食べたりして1年の健康を祈りましょう。
R2.12月献立表・給食だより.pdf
11月23日は勤労感謝の日です。
食事を作るために関わった人たちへの感謝の気持ちを忘れず、
心を込めて「いただきます」と「ごちそうさま」を言えるようにしましょう。
10月は芋名月と言われる「十五夜」、栗名月・豆名月と言われる「十三夜」があります。また、10月2日は開校記念日です。
朝晩の気温差が激しく体調を崩しやすい季節なので、三食しっかり食べて元気な体をつくりましょう。
R2.10月献立表・給食だより.pdf
明日から給食が始まります。9月9日は五節句のひとつ「重陽の節句」です。
給食では「菊」の入ったご飯を提供します。
秋は旬の食材がたくさんあります。よく味わって食べてください。
R2.8・9月献立表・給食だより.pdf
7月7日は五節句のひとつ「七夕」の献立です。7月17日は21日の「土用の丑の日」にちなみ、うなぎを提供します。暑い日が続きますが、しっかり食べて元気な身体をつくりましょう。
R2.7月 給食献立・給食だより.pdf
6月8日から給食が始まります。給食の前は手洗い、消毒をしっかりと行いましょう。
令和2年度6月献立表.pdf
1年で最も寒い時期を迎えています。感染症も流行しています。規則正しい生活の中で、しっかり食事をして栄養をとり、からだの免疫力を高めておくことが必要です。
献立表_2002.jpg
新年を迎えました。
10日の給食はおせち料理です。
また、24日(金)~30日(木)は、全国学校給食週間です。毎日、日本各地の代表的な料理を楽しむことができます。
献立表_2001.jpg