緊急情報

学校感染症による「学校感染症登校連絡票」「診断書」については、左記のリン集の下にある「学校感染症による出席停止ついて」から書式をダウンロードできます。また同じものがこのページの最下部にもあります
 

お知らせ

【児童用体育館シューズ・紅白帽の購入について】

 本校では体育館で活動する際、体育館シューズを使用しています。
 体育館シューズは、体育着等と同じ店舗で購入することができますが、
ご家庭でご準備いただいても結構です。
 なお、体育館シューズをご準備される際、以下の点にご留意ください。
 
  ・運動に適したもの
  ・脱ぎ履きが簡単にできるもの(できれば靴ひもの無いもの)
  ・白地で華美でないもの(式典等にも使用するため)

 体育の授業時に着用する紅白帽につきましても、ご家庭でご準備いただいても結構です。
 ご理解ご協力の程、よろしくお願い致します。
                 問い合わせ先:生活指導主任 富樫 学
 

新着情報

 

学園ブログ

学園ブログ >> 記事詳細

2018/12/19

中学校 調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター402
中学校では現在、家庭科で調理実習に取り組んでいます。

3年間で調理の基礎を身に付けられるように、様々な食材を用い、煮る、焼く、炒める、蒸すなどの技法を実践し、下処理の仕方なども学んでいきます。

19日に第一回目の調理を実施しました。

7年生は「ささみのホイル焼き」
中学校で初めての調理なので、簡単なものを作り、調理室に慣れていきます。
小学校とは違い、1時間の授業で準備・調理・試食・片付けを終わらせるので、
手順を理解して手際よく進めていくことが大事です。
 

8年生は「煮魚とお吸い物」
調理に慣れた8年生は1時間で2品作ります。
今回は昆布と鰹節の合わせ出汁の取り方を学びました。
家でもお正月のお雑煮などにチャレンジしてほしいです。
 

9年生はより実践的になるように、2人もしくは3人で実施します。
一人一人のやることが今までよりも増えていきます。
8年生で学習した出汁の取り方を復習して「茶碗蒸し」を作りました。
 
11:22