学園ブログ

海苔刈り取り作業

2021年2月12日 17時01分

 2月6日()に海苔の本刈り取りをしました。5年生は、例年通り海苔摘みや海苔すき、海苔押し、天日干しなどの作業を全て体験することができました。また、iPadで活動の様子を撮影したので、現在は発表のまとめに向けて準備を進めています。

 5年生は海苔作りを通して、お台場学園の伝統に触れ、多くの方々の協力のもとで学習できていることに気付くことができました。そして、4年生にこの伝統を引き継ぐ立場としての責任感が高まり、来週の発表会に向けてよりより一層気持ちが入った様子でした。

 今年度は、保護者や地域の方々、ボランティアで参加していただいた方々に向けての発表を3月12日(金)に実施する予定です。皆さん、是非5年生の学習の成果をご覧になってください。