学園ブログ

お弁当コンクール

2018年11月24日 17時18分

 家庭科部の8年生が
「第16回 ものづくり教育フェアinTokyo あなたのためのおべんとうコンクール」
 の書類審査を通過し、11月24日に女子栄養大学で行われた東京都大会に出場しました。

お弁当のタイトルは「夏バテ予防!エナジーチャージ弁当」。
 疲れを解消し、様々な栄養素を摂取して元気になれる、というコンセプトです。



メニューは
①てまりおにぎり3種(ゆかり&ちりめん ごま&海苔佃煮 枝豆&塩)
②鮭のピーマンづめ ③ひじき煮 ④梅和え ⑤ミックスきのこサラダ
⑥お台場卵焼き

①のてまりの佃煮と⑥の卵焼きには、お台場の海苔を使用しています。

制限時間内に終わらせられるか、という不安が最後までありましたが、
本番では今までの中で一番の出来でした。

東京都の20チームに入り、優秀賞をいただくことができました。

競技中の様子

プレゼンによる説明
 
 本番で作ったおべんとう