朝晩の冷え込みがだんだんとやわらぎ、日差しの温かさに春の訪れを感じます。いよいよ今年度も終わりに近づいてきました。年度当初は苦手な食べ物に手を付けられない子どももいましたが、今では一口どころか丸まる完食できるようになった様子も見られます。きっと、この1年で心も体も大きく成長したことでしょう。残りの1か月、体調管理に気を付けながら、友達や先生と楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。
保護者の皆様、今年度も給食運営へのご理解、ご協力をいただきありがとうございました。たくさんの方々のご協力のおかげで無事に給食を提供できたこと、心より感謝申し上げます。引き続き、安心・安全な給食を提供できるよう、職員一丸となって努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
R6.3月 予定献立表・給食だより.pdf
もうすぐ立春です。暦の上では春を迎えようとしていますが、まだまだ寒い日が続きそうです。栄養バランスのよい食事で免疫力を高め、病気に負けない丈夫な体をつくることが大切です。さて、寒いとあまり意識することがないかもしれませんが、こまめな水分補給も重要です。冬は空気が乾燥しているため、体内の水分が失われやすくなります。のどが渇いていなくても、こまめな水分補給を心がけてください。
R6.2月 予定献立表・給食だより.pdf
新年あけましておめでとうございます。早いもので、1年のまとめの3学期が始まりました。3学期を健康に過ごせるよう、規則正しい生活を心がけましょう。
給食室では、今年も安心・安全でおいしい給食作りに努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
R6.1月 予定献立表・給食だより.pdf
いよいよ12月、今年も残すところあとわずかとなりました。朝夕と冷え込むようになり、気温の変化に体がついていけず、体調を崩したり、かぜをひいてしまう人が増える時期です。かぜの予防には、外出時や食事の前の手洗い・うがいが大切です。そして毎日、好き嫌いなくしっかり食事をとり、早めに寝て、十分な睡眠時間を確保し、疲れをためないように心がけましょう。
R5.12月 予定献立表・給食だより.pdf
日が暮れるのが早くなり、寒さもだんだんと増してきました。11月8日は立冬といい、暦の上では冬を迎えます。これからの時期は風邪やインフルエンザなどの感染症の流行も心配な季節です。温かい食べ物や栄養が豊富な旬の食材は免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。バランスの良い食事、適度な運動、十分な睡眠を心がけ、本格的な冬に備えて体調を整えていきましょう。
R5.11月 予定献立表・給食だより.pdf
「暑さ寒さも彼岸まで」というように、日に日に暑さがやわらぎ、過ごしやすい気候になりました。秋は、お米や大豆、里いもなど、昔から日本人の食生活に欠かすことのできない作物が収穫を迎える季節です。また、漢字で「秋刀魚」と書く、サンマをはじめ、サケ、サバ、カツオなどの魚は、秋になると脂がのっておいしくなります。
秋の実りや自然の恵みに感謝し、旬の食べ物をおいしくいただきましょう。
R5.10月 予定献立表・給食だより.pdf
1学期の給食も残り少なくなってきました。
7月は旬の食材もたくさん取りいれました。夏が旬のお野菜をしっかり食べて、夏バテしないように栄養をつけましょう。また、水分補給もしっかり行いましょう。
港区の推進事業の一つで、港区の飲食店にご協力いただいて給食とコラボ企画を行っています。
7月は、三田にあるカルナバルさんとのコラボ給食を提供する予定です。
R5.7月 献立表・給食だより
5月は、八十八夜献立、端午の節句献立を取り入れました。
これらの行事食を通して、日本の文化について知ってもらえたらと思います。
また、5月20日の学習成果発表会体育の部に向けて、児童生徒は練習が増えてきます。
給食でサポートできるよう、体力アップをテーマにした献立をシリーズで取り入れました。
20230428162448 R5.5月 献立表・給食だより.pdf
いよいよ今年度も終わりに近づいてきました。
今年度もたくさんの方々の協力のおかげで、無事に給食が実施できました。心より感謝申し上げます。
引き続き、安心・安全な給食を提供できるよう、職員一丸となって努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
R4年度.3月献立表・給食だより.pdf
新年あけましておめでとうございます。
今年も健康に過ごせるよう、バランスのよい食事と規則正しい生活を心がけましょう。
給食室では、今年も安心・安全でおいしい給食作りに努めていきます。よろしくお願いいたします。
1月は、学校給食月間に合わせた献立を取り入れました。給食の歴史についても知ってもらえたらと思います。
20230117095244 1月こんだて.pdf