緊急情報

学校感染症による「学校感染症登校連絡票」「診断書」については、左記のリン集の下にある「学校感染症による出席停止ついて」から書式をダウンロードできます。また同じものがこのページの最下部にもあります

学園ブログ

学園ブログ >> 記事詳細

2019/09/13

6年生 図工美術館見学

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター402
9月13日(金) 6年生は図工の学習として、恵比寿にある「東京都写真美術館」に行きました。

写真の作品展示の鑑賞と、コマ撮りアニメーションの体験をしました。

鑑賞の前に、グループに分かれ、かたちや色のイメージと言葉を結びつけるゲームをしました。

展示室では、一つの作品についてグループで対話をしながらじっくり鑑賞し、その後それぞれ自由に鑑賞しました。
いつもと違う美術館の空間の中で、作品から様々なイメージを読み取り、想像を膨らませました。

コマ撮りアニメーションでは、1人6コマずつ撮影し、リレー形式で協力してアニメーション作りを体験しました。
後日、学校の授業の中でもアニメーション作りをする予定です。